وَمَا خَلَقْتُ الْجِنَّ وَالإنْسَ إِلا لِيَعْبُدُونِ

"Dan Aku tidak menciptakan jin dan manusia melainkan supaya mereka menyembah-Ku"

 • Radio Online

 • Larangan Fanatik Buta

  Al-Imam asy-Syafi’i (Madzhab Syafi'i) mengatakan:
  كل مسألة صح فيها الخبر عن رسول الله صلى الله عليه وسلم عند أهل النقل بخلاف ما قلت؛ فأنا راجع عنها في حياتي وبعد موتي
  “Semua permasalahan yang sudah disebutkan dalam hadits yang sahih dari Rasulullah dan berbeda dengan pendapat saya, maka saya rujuk dari pendapat itu ketika saya masih hidup ataupun sudah mati.”

  Al-Imam Malik (Madzhab Maliki) mengatakan:
  إنما أنا بشر أخطئ وأصيب، فانظروا في رأيي؛ فكل ما وافق الكتاب والسنة فخذوه، وكل ما لم يوافق الكتاب والسنة فاتركوه
  “Saya hanyalah manusia biasa, mungkin salah dan mungkin benar. Maka perhatikanlah pendapat saya, jika sesuai dengan Al-Qur’an dan As-Sunnah maka ambillah. Apabila tidak sesuai dengan keduanya maka tinggalkanlah.”

  Al-Imam Abu Hanifah (Madzhab Hanafi) mengatakan:
  لا يحل لأحد أن يأخذ بقولنا ما لم يعلم من أين أخذناه
  وفى رواية: «حرام على مَن لم يعرف دليلي أن يفتى بكلامي «فإننا بشر، نقول القول اليوم ونرجع عنه غدًا
  “Tidak halal bagi siapa pun mengambil pendapat kami tanpa mengetahui dari mana kami mengambilnya.” Dalam riwayat lain, beliau mengatakan, “Haram bagi siapa pun yang tidak mengetahui dalil yang saya pakai untuk berfatwa dengan pendapat saya. Karena sesungguhnya kami adalah manusia, perkataan yang sekarang kami ucapkan, mungkin besok kami rujuk (kami tinggalkan).”

  Al-Imam Ahmad Bin Hambal( Madzab Hambali mengatakan):
  لا تقلدني، ولا تقليد مالكًا ولا الشافعي ولا الأوزاعي ولا الثوري، وخذ من حيث أخذوا
  “Janganlah kalian taklid kepada saya dan jangan taklid kepada Malik, asy-Syafi’i, al-Auza’i, ataupun (Sufyan) ats-Tsauri. Tapi ambillah (dalil) dari mana mereka mengambilnya.”

 • Mutiara Alquran

  اعْلَمُوا أَنَّمَا الْحَيَاةُ الدُّنْيَا لَعِبٌ وَلَهْوٌ وَزِينَةٌ وَتَفَاخُرٌ بَيْنَكُمْ وَتَكَاثُرٌ فِي الأمْوَالِ وَالأوْلادِ كَمَثَلِ غَيْثٍ أَعْجَبَ الْكُفَّارَ نَبَاتُهُ ثُمَّ يَهِيجُ فَتَرَاهُ مُصْفَرًّا ثُمَّ يَكُونُ حُطَامًا وَفِي الآخِرَةِ عَذَابٌ شَدِيدٌ وَمَغْفِرَةٌ مِنَ اللَّهِ وَرِضْوَانٌ وَمَا الْحَيَاةُ الدُّنْيَا إِلا مَتَاعُ الْغُرُورِ

  Ketahuilah, bahwa sesungguhnya kehidupan dunia itu hanyalah permainan dan suatu yang melalaikan, perhiasan dan bermegah-megah antara kamu serta berbangga-bangga tentang banyaknya harta dan anak, seperti hujan yang tanam-tanamannya mengagumkan para petani; kemudian tanaman itu menjadi kering dan kamu lihat warnanya kuning kemudian menjadi hancur. Dan di akhirat (nanti) ada azab yang keras dan ampunan dari Allah serta keridaan-Nya. Dan kehidupan dunia ini tidak lain hanyalah kesenangan yang menipu.

 • Admin Setting

 • Maaf Komentar Yang Dicurigai Bervirus Diblokir

 • Mutiara Sunnah

  وعن أبي العباس سهل بن سعد الساعدي رضي الله عنه قال جاء رجل إلى النبي صلى الله عليه وسلم فقال يا رسول الله دلني على عمل إذا عملته أحبني الله وأحبني الناس فقال ازهد في الدنيا يحبك الله وازهد فيما عند الناس يحبك الناس حديث حسن رواه ابن ماجه وغيره بأسانيد حسنة

  Dari Abu Abbas, yaitu Sahal bin Sa’ad as-Sa’idi Shallallahu ‘alaihi wa sallam , katanya: “Ada seorang lelaki datang kepada Nabi Shallallahu ‘alaihi wa sallam , lalu berkata: “Ya Rasulullah, tunjukkanlah padaku sesuatu amalan yang apabila amalan itu saya lakukan, maka saya akan dicintai oleh Allah dan juga dicintai oleh seluruh manusia.” Beliau Shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda: “Berzuhudlah di dunia, tentu engkau akan dicintai oleh Allah dan berzuhudlah dari apa yang dimiliki oleh para manusia, tentu engkau akan dicintai oleh para manusia.” Hadis hasan yang diriwayatkan oleh Ibnu Majah dan lain-lainnya dengan isnad-isnad yang baik.

  وعن أبي هريرة رضي الله عنه قال سمعت رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول ألا إن الدنيا ملعونة ملعون ما فيها إلا ذكر الله تعالى وما والاه وعالما ومتعلما رواه الترمذي وقال حديث حسن

  Dari Abu Hurairah Radhiyallahu ‘anhu , katanya: “Saya mendengar Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda:“Ingatlah, sesungguhnya dunia itu dilaknat, dilaknat pula segala sesuatu yang ada di dalamnya, melainkan berzikir kepada Allah dan apa-apa yang menyamainya, juga orang yang alim serta orang yang menuntut ilmu.”Diriwayatkan oleh Imam Termidzi dan ia mengatakan bahwa ini adalah Hadis hasan.

  وعن سهل بن سعد الساعدي رضي الله عنه قال قال رسول الله صلى الله عليه وسلم لو كانت الدنيا تعدل عند الله جناح بعوضة ما سقى كافرا منها شربة ماء رواه الترمذي وقال حديث حسن صحيح

  Dari Sahal bin Sa’ad as-Sa’idi Radhiyallahu ‘anhu , katanya: “Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda“Jika seandainya dunia ini di sisi Allah dianggap ada nilainya dengan selembar sayap nyamuk, niscaya Allah tidak akan memberi minum kepada orang kafir walaupun seteguk air darinya.” Diriwayatkan oleh Imam Termidzi

 • Mutiara Ulama Salaf’

  أَخِي لَنْ تَنَالَ العِلْمَ إِلاَّ بِسِتَّةٍ سَأُنْبِيْكَ عَنْ تَفْصِيْلِهَا بِبَيَانٍ: ذَكَاءٌ وَحِرْصٌ وَاجْتِهَادٌ وَدِرْهَمٌ وَصُحْبَةُ أُسْتَاذٍ وَطُوْلُ زَمَانٍ "Wahai Saudaraku Kalian Tidak Bisa Mendapatkan Ilmu Kecuali Dengan 6 Syarat Yang Akan Saya Beritahukan" 1.Dengan Kecerdasan, 2.Dengan Semangat , 3.Dengan Bersungguh-sungguh , 4.Dengan Memiliki bekal (biaya), 5.Dengan Bersama guru dan , 6.Dengan Waktu yang lama, (Imam Syafi'i Rahimahulloh)
 • Iklan

Kumpulan Ringkasan Fiqih Islam: Waktu-Waktu Yang Dilarang Untuk Berpuasa الوجيز في فقه السنة والكتاب العزيز

Posted by Admin Ma'had Annashihah Cepu pada Juli 8, 2013

Kitab Alwajiz Fi Figh Sunnah Wal Kitabil Aziz Waktu Waktu Dilarang Puasa

Waktu – Waktu Terlarang Dari Puasa Atasnya: 

1. Hari Raya Yang Dua
Dari Abu Ubaid bekas budak Ibnu Azhar dia berkata “Saya pernah menghadiri  hari raya bersama Umar bin Khattab Radhiallohuanhu lalu Beliau berkata “Ini adalah dua hari yang Rasulullah Sholollohualaihi Wassalam melarang puasa pada keduanya yaitu hari kamu berbuka( iedul fitri) dari puasamu dan hari yang lain yaitu (hari) di mana kamu sekalian makan dari sembelihan kurbanmu.” (Muttafaqun’alaih .

 

2. Hari-Hari Tasyriq (1-3 hari setelah kurban)

Dari Abu Murrah bekas budak Ummu Hani  bahwa ia pernah bersama Abdullah bin Amr masuk ke rumah bapaknya, Amr bin ‘Ash Radhiallohuanhu lalu ia menyuguhi makanan kepada mereka berdua seraya berkata: “Makanlah!” Jawab Abdullah bin Amr,  saya sedang berpuasa, “Maka Amr mengulangnya “Makanlah, karena ini adalah hari-hari yang Rasulullah Sholollohualaihi Wassalam memerintah kita untuk berbuka dan melarang kita berpuasa padanya.” Malik Menjelaskan “Yaitu hari-hari tasyriq.” (Shahih: Shahih Abu Daud no: 2113).

Dari Aisyah dan Ibnu Umar Radhiallohuanhu keduanya mengatakan “Tidak diberi keringanan berpuasa pada hari-hari tasyriq, kecuali bagi orang yang tidak mendapatkan binatang sebagai sembelihan. (Shahih: Shahih Mukhtashar Bukhari 978 )

3. Puasa di Hari Jum’at Bersendirian
Dari Abu Hurairah Radhiallohuanhu ia berkata, Saya pernah mendengar Nabi Sholollohualaihi Wassalam bersabda “Janganlah seorang diantara kamu beribadah puasa pada hari Jum’at, kecuali dengan sehari sebelum atau sesudahnya” (Muttafaqun ‘alaih).

4. Puasa di hari Sabtu Bersendirian

Dari Abdullah bin Bisr Assilmi dari dari saudaranya Ash Shamak Radhiallohuanhu bahwa Nabi Sholollohualaihi Wassalam bersabda“Janganlah kamu berpuasa pada hari Sabtu, kecuali apa yang telah diwajibkan atas kalian dan, jika seorang di antara kalian tidak mendapatkan kecuali kulit sebutir buah anggur atau dahan pohon maka kunyahlah” (Shahih Tirmidzi II: 123 Dan Lainya).

5. Setelah (Pertengahan) dari bulan Syaban bagi orang yang tidak biasa mengerjakannya
Dari Abu Hurairah Radhiallohuanhu bahwa Rasulullah Sholollohualaihi Wassalam bersabda “Jika bulan Syaban sampai pada pertengahan, maka janganlah kalian berpuasa” (Shahih: Shahih Ibnu Majah no: 1339 Dan Lainya).

Dari Abu Hurairah Radhiallohuanhu bahwa Rasulullah Sholollohualaihi Wassalam bersabda “Janganlah sekali-kali seorang diantara kamu berpuasa sehari atau dua hari sebelum Ramadhan, kecuali bagi orang biasa yang melakukan puasa tersebut, maka berpuasalah pada hari itu” (Muttafaqun’alaih Dan Lainya).

6. Hari yang diragukan
Dari ‘Ammar bin Yasir Radhiallohuanhu ia berkata, “Barang siapa yang berpuasa pada hari yang masih diragukan (Belum Jelas Munculnya Hilal) maka sungguh ia telah durhaka kepada Abul Qasim Sholollohualaihi Wassalam

” (Shahih: Irwa-ul Ghalil no:961 dan Lainya). 

7. Puasa sepanjang tahun, sekalipun berbuka pada hari-hari yang dilarang berpuasa padanya 
Dari Abdullah bin Amr Radhiallohuanhu bahwa Rasulullah bersabda kepadaku   Sholollohualaihi Wassalam

“Ya Abdullah bin Amr, sesungguhnya di malam hari, sesungguhnya jika engkau melaksanakan hal itu, berarti engkau telah menyerang dan menyiksa mata untuknya. Tidak ada puasa bagi orang yang berpuasa selama-lamanya.” (Muttafaqun’alaih ).

Dari Abu Qatadah bahwa ada seorang sahabat bertanya kepada Nabi  Sholollohualaihi Wassalam bertanya, “Ya Rasulullah, bagaimana cara engkau berpuasa?” Seketika itu, Rasulullah marah terhadap pertanyaannya. Kemudian tatkala Umar melihat sikap beliau itu, ia berkata “Kami ridha Allah sebagai Rabb , Islam sebagai agama kami, dan Muhammad sebagai Nabi kami; kami berlindung kepada Allah dari murka-Nya dan dari murka Rasul-Nya” Umar terus mengulang-ulang pernyataan tersebut hingga amarah Rasulullah  Sholollohualaihi Wassalam mereda. Kemudian ia Umar berkata, “Ya Rasulullah, bagaimana tentang orang berpuasa terus menerus?” Maka jawab beliau, “Dia tidak berpuasa dan tidak pula berbuka.”(Shahih: Shahih Abu Daud no: 2119 Dan Lainya).

8. Wanita dilarang melakukan puasa sunnah, Ketika suaminya dirumah, kecuali mendapat izin dari suaminya 

Dari Abu Hurairah Radhiallohuanhu  bahwa Rasulullah Sholollohualaihi Wassalam bersabda “Janganlah seorang isteri berpuasa ketika suaminya di rumah, kecuali mendapat izin darinya.” (Muttafaqun’alaih)

Wallohu A’lam Bishowab

Abu Amina Aljawiy

Mahad Cepu

 

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s